Истории

Предыдущая Следующая

Наши волонтеры

«Главное — ничего не бояться и действовать!»

6 Декабря 2021

Надежда Квасова — активный участник движения «Волонтеры Подмосковья». С начала сентября она работает руководителем регионального ресурсного центра волонтеров Рузского городского округа. Вместе с ребятами Надежда участвует в добровольческих мероприятиях и делает добрые дела на территории своего региона. В период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, Надежда с волонтерами оказывала адресную помощь жителям города — помогала доставлять продукты, лекарства и товары первой необходимости.


«Считаю, что волонтерство открывает много классных возможностей для ребят. Это путь к новым знакомствам, социальному признанию, а еще — это отличный способ выйти из зоны комфорта. Главное — ничего не бояться и действовать!», — делится Надежда своими впечатлениями.

Осенью этого года Главное управление социальных коммуникаций региона с целью развития и поддержки добровольчества запустило на платформе серию акций. По результатам одной из них — «Стань лицом волонтеров Подмосковья» — Надежда вошла в финал, приняла участие в профессиональной фотосессии и в скором времени попадет на билборды Московской области. А еще, Надежда — организатор семейного экологического проекта «Руза Эко Фэмили» и проекта по экопросвещению "Школа раздельного сбора отходов".


Проектную деятельность в экологическом направлении Надежда начала с проекта «ЭкоРуза». В 2015 году она с командой единомышленников расчистила берега Озернинского и Рузского водохранилищ и прилегающих к ним лесных зон от стихийных свалок на берегах. Семей с детьми становилось все больше, поэтому проект переименовали в «Рузу Эко Фэмили». Одним из результатов этой деятельности стало составление «мусорной карты» Рузского округа.

В 2016 году был запущен пилотный подпроект «Экология — детям». Расширяя границы своего экологического проекта, в 2018 году была открыта Школа раздельного сбора отходов.

«Возникла острая необходимость экологического просвещения населения в вопросе раздельного сбора отходов. Ко мне стали обращаться представители образовательных учреждений с просьбой проведения экологических занятий. Так определился формат проекта: бесплатные выездные мастер-классы по сортировке отходов в современном интерактивном формате».

Занятия Надежда проводит прикладные — на собственном примере она показывает, как разделять мусор на настоящих, предварительно подготовленных, отходах.

«Родственникам и друзьям свою позицию не навязываю, а личным примером демонстрирую, что это нетрудно. Мастер-классы мы также проводим только для тех, кому это действительно интересно и нужно, такие люди сами обращаются к нам. Именно поэтому мы еще никому не отказали в проведении занятия».


Рассказала Надежда и о том, с чего начинался ресайклинг в их семье. С момента установки на контейнерных площадках баков для раздельного сбора отходов в их семье появилось два ведра. Одно для смешанных отходов, другое — для вторсырья. Бумагу Квасовы не выбрасывают — это ценный ресурс для розжига печи в деревне или для ремонта. Макулатуру сдают в пункт приема или принимают участие в акции «Сдай макулатуру — спаси дерево!». Остатки хлеба и булок отвозят в деревню фермерам или скармливают птицам в голодную зимнюю пору.

«Не выбрасываем в серый бак и вышедшие из строя электроприборы и провода. Электрохлам копим в гараже и сдаем в пункт приема Школы утилизации — программы Фонда рационального природопользования по бесплатной утилизации электролома. Пункты приемы выездные, приезжают в Рузский округ два раза в год. Собираем крышки от пластиковых бутылок и сдаем «добрые крышечки». Не выбрасываем батарейки, а сдаем в спецконтейнер в магазине «ВкусВилл». Еще приобрела многоразовые маски, бахилы, авоськи и экосумки для всех членов семьи. В будущем планирую приобрести и ввести в повседневную жизнь многоразовые средства гигиены».