«Пойди, улыбнись и сделай что-то хорошее!»
Илья Новоженов родился в городе Щелково Московской области. На данный момент проживает в городском округе Химки в небольшом поселке Фирсановка. Илья является членом Московской областной организации Российский союз молодежи. Добровольчеством Илья стал заниматься в 2008 году в университете.
«Я невероятно увлекся студенческой жизнью и попал в ряды волонтёров. Сначала это были какие-то маленькие проекты в моем университете, потом начали появляться мероприятия сложнее, вроде городских, ну и так я «дорос» до международных мероприятий. Я познакомился с различными организациями, которые как раз и работают с волонтерами, в том числе и РСМ. Меня очень сильно затянуло, поэтому, сейчас я не могу представить свою жизнь без волонтёрства».
Международный авиационно-космический салон — это выставка авиационной и космической техники, а также достижений отраслей науки и техники, связанных с авиастроением. Выставка сопровождается демонстрационными полетами летательных аппаратов. Выставка проводится в комплексе, созданном на базе аэродрома Летно-исследовательского института им. М.М. Громова. На выставочных площадях МАКС, которые превышают 26 тысяч квадратных метров в павильонах и 160 тысяч квадратных метров на открытых площадках, размещаются более восьми сотен экспонентов из трех десятков стран мира.
Мероприятие такого уровня невозможно организовать без поддержки волонтеров. Московская областная организация «Российский Союз Молодежи» совместно с АО «Авиасалон» реализовывают проект «Волонтеры МАКС-2021», в рамках которого молодые ребята помогают в организации Международного авиационно-космического салона. Работая на площадке, молодежь участвует в событии мирового уровня, обзаводится уникальными знакомствами и весело проводит время.
Свой путь главного волонтера МАКС Илья начал в далеком 2011 году. Он был студентом 2 курса университета. В отделе по воспитательной работе ему предложили поработать волонтером на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.
«На тот момент я уже активно принимал участие в мероприятиях разных форматов, локального и международного уровня. Тогда я ещё совершенно ничего не знал об авиасалоне, мне сказали, что там есть возможность посмотреть авиашоу, ну я и решил поехать. И влюбился».
Волонтерство затянуло молодого студента. МАКС подарил много полезных знакомств, свел Илью с РСМ, что позже переросло в многолетнее плотное и плодотворное сотрудничество. Авиасалон дал старт личностному и профессиональному росту. После окончания университета Илья стал помощником председателя РСМ на тот момент Сергея Соколова.
«Я уже и не вспомню, сколько всего было мероприятий. Это было как снежный ком, они шли один за другим, разной направленности, больше, интересней. Закрутилось».
Волонтер — это помощник. Человек, которым руководит доброта. Особенно заметно это было в пандемийный год, когда ребята без устали помогали нуждающимся, развозили продукты и медикаменты, поддерживали врачей и много другое. Также, волонтер — это лицо мероприятия. Это первое, что видят гости. Поэтому он всегда должен улыбаться, быть на позитиве. Всех ребят мы учим быть лучшими. Тебе должно нравиться то, что ты делаешь, без этого никак, иначе просто ничего не получится. Мы все настолько привыкли к волонтерам, что даже когда я недавно был с друзьями в театре, первая мысль была у меня на входе «А где волонтеры? Почему никто меня не встречает и не подсказывает, как пройти в зал?» Мы с друзьями настолько давно погружены в тему добровольчества, что интуитивно стараемся найти таких же людей. Мы ищем их в толпе».
«Самое главное в работе волонтера — это быть последовательным и идти до конца. Независимо ни от чего, человек должен быть собран, уверен в себе, своей работе и делать все честно, правильно, от души и с самоотдачей. Это самое главное. И всегда улыбаться! Я всегда повторяю это на тренингах: «Неси добро, улыбайся. Ты — волонтер!»
Приходя на незнакомое мероприятие, волонтер сталкивается с чем-то новым, новыми людьми, новыми обязанностями, задачами. Зачастую из-за трудностей на площадке молодой человек испытывает стресс. Это касается, прежде всего, крупных мероприятий, международных или даже местных.
«Особенно сложно, когда что-то случается, какое-то ЧП. Кто-то сломал руку. К кому бегут? К волонтеру. Ты теряешься, ты не знаешь, что тебе делать, начинается внутренняя паника «как поступить», вспоминаешь инструкции. Это всегда стресс. К этому сложно подготовить заранее. Но мы стараемся. С этим можно справиться только с приходом опыта».
Волонтерство позволило Илье попутешествовать по Подмосковью и России. В 2013 году он состоял в оргкомитете «Дельфийских игр», которые прошли в Новосибирске.
«Помню, в 2013 году, когда меня позвали в командировку в Новосибирск, я писал в то время диплом и готовился к выпускным экзаменам. Ребятам на кафедре я тогда сказал: «Если что, вы меня не знаете, я на 10 дней улетаю в Новосибирск». Естественно об этом никто не знал из комиссии. Я вернулся, сдал все на отлично. Нужно всегда думать о том, что принесет вам завтрашний день. Рискуй, если чувствуешь, что это твое».
Крупные международные мероприятия уровня МАКС всегда сопровождают трудности. Но, по словам Ильи, они добавляют интереса в работу.
«Я отношусь к волонтерству как к работе, серьезной, сложной и ответственной работе. И самое интересное в ней — это трудности, с которыми я сталкиваюсь. О большинстве из них я не могу рассказать. Но на одном мероприятии, не буду говорить, на каком, я был руководителем волонтёрского штаба и занимался набором добровольцев. И по причинам, от меня не зависящим, на это было очень мало времени. Я набрал недостаточно ребят. Мы обслуживали два соседних блока — полигоны со зрителями, отвечали за безопасность и рассадку, следили за порядком. Волонтеров было очень мало. Мы следили, чтобы зрители не вставали во время мероприятия и не передвигались по трибуне во время шоу. Нам не хватало людей, чтобы перекрыть все позиции для контроля. Шоу шли друг за другом с небольшой периодичностью. И у нас было около получаса, чтобы перекрыть недостающие позиции на другом шоу. И волонтеры, заканчивая на одном полигоне, срывались и буквально бежали 2 километра до соседней локации, где проходило следующее шоу. Это было эпично, непередаваемо, насколько ребята были замучены! Я рвал на себе волосы. Но мой нынешний руководитель Артем Репяхов ответил мне на мое паническое «мы не справляемся»: «Нас поругают, мы проспимся, а завтра снова выйдем на площадку и продолжим свою работу». Это было в позапрошлом году, и очень жаль, что он не сказал мне этого раньше. Я бы взял это за правило, и мне было бы намного легче. Я переживаю за каждое свое мероприятие, как будто я поставил на него все. Для меня это каждый раз как нечто особенное. Каждый проект для меня как маленький ребенок».
В 2019 году Илье предложили возглавить волонтерский штаб на МАКС.
«Я был очень счастлив, такое предлагают нечасто. Несмотря на то, что это работа добровольная, это была вершина моего профессионального развития и доверия для меня. Я, естественно, согласился. С тех пор прошло два МАКСА под моим руководством. Мы смогли сделать очень многое. Но всегда есть к чему стремиться и совершенствоваться. Но, если сравнивать, с чего мы начали, с тем сумбуром, который был в нашей голове, второй авиасалон прошел более гладко и спокойно. Я всегда думал, что мы как будто что-то забыли, что ребята что-то делают не так. Но нет. За столько лет мы пришли к тому, что, когда я приезжаю, рация молчит. И это не потому, что кто-то что-то не сделал. А потому что уровень профессионализма команды насколько высок, что никто уже не задает вопросов и не спрашивает, как поступить. Все настолько точно знают свои обязанности. Это достижение всей команды, все ребята большие молодцы!».
За много лет работы с волонтерами, Илья смог выработать свои собственные требования к подбору ребят на мероприятия.
«Одно требование, чтобы человек был адекватный и ответственно работал. Мы не требуем особых навыков, это же добровольная история. Ты четко выполняешь свои обязанности той позиции, на которую тебя распределили. Для этого нужен просто здравый ум и желание работать».
За время долгой совместной работы ребята становятся настоящей командой, которые всегда готовы прийти на помощь.
«Помню, в один из годов была очень плохая погода, шел дикий ливень. Я руководил тогда парковкой. Мы отпустили волонтеров, которые стояли под дождем. Все промокло, весь дождевик, рация тоже. Я пытаюсь дозвониться через нее до других парковок, до ребят, чтобы они уходили быстрее под навес – не получается. А рядом со мной стоят мои товарищи. «Все в штаб!», — кричу я им. А они мне в ответ: «Нет, мы без тебя не уйдем!». Я до сих пор вспоминаю эту преданность, не столько работе, хотя и ей, конечно, тоже, сколько команде. Это не только у меня. Это у всех волонтеров, я уверен. Мы заболеваем в хорошем смысле этим. Ты не можешь уйти от своего боевого товарища, какой бы ураган там не был. Ты не можешь его кинуть. Самый трешняк, это же круто! Там были не только ребята, но и девчонки. Они стояли со мной до самого конца, пока я организовывал работу. Таких случаев очень много, но почти все они связаны с преданностью к команде и тому делу, которое мы делаем. Я не встречал злых волонтеров. Ни один волонтер, даже если ты с ним не знаком, не нагрубит тебе. Тебе всегда помогут, подскажут».
Илья развивает свою профессиональную деятельность. По первому образованию он повар, по второму — педагог.
«После работы в РСМ я понял, что мероприятия не вечные. Я вернулся в ресторанный бизнес. Я взрослый человек, который оставил добровольчество, но я всегда при возможности помогаю друзьям на мероприятиях, с волонтерскими проектами. В апреле-марте меня пригласили читать волонтерский тренинг. Это стало для меня что-то типа хобби. Ну и, конечно, МАКС всегда со мной».
В свободное время Илья занимается ремонтом в квартире, отстраивает свою дачу. Он очень любит театр.
«Я недавно был на Снежном шоу Славы Полунина. Я никогда не был в таком детском восторге. Это было потрясающее. Я аплодировал стоя. Стараюсь ходить раз в месяц. Мне нравятся нестандартные иммерсивные шоу».
Илья — ярый фанат мультфильмов. Его утро начинается с чашки кофе и детских мультфильмов по телевизору. Отдает предпочтение он советскому фонду и старому Диснею.
«Также я обожаю советские фильмы. Знаю чуть ли не наизусть. Могу по пол фильма рассказать. Люблю Гарри Поттера и Властелин колец. Не могу выделить одно. Еще люблю Симсонов. Это странно, ведь я консервативный человек, и достаточно скептически отношусь к современным мультикам, постановкам и искусству в целом. А вот Симсонов люблю с детства. Имеется даже кружка, брелок и игрушка».
«Стараюсь читать каждый день, но очень устаю и зачастую засыпаю с книжкой. Есть несколько книг, которые сильно повлияли на меня. Это Бернар Вербер, которого читал запоем в студенческие годы, Фаина Раневская «Судьба-шлюха» и «Реквием по мечте».
В планах у Ильи стажировки в пекарнях и путешествия. Он дал себе обещание, что МАКС-2021 будет последним, но не смог отказаться. В 2023 Илья Новоженов снова встанет во главе штаба.
«Макс – это не только шесть крутых дней в Жуковском. Это пол года подготовки. Это длительно и напряжено».
«Волонтер, рискуй! Как когда-то рискнул я. Прошло 12 лет, и это было круто. Советую не сдаваться, всегда идти вперед, быть смелым. Рискни сделать что-то. Не только в волонтерстве, а вообще по жизни. Нужно всегда думать о том, что принесет тебе завтрашний день. Пойди, улыбнись и делай что-то хорошее».