Истории

Предыдущая Следующая

Чрезвычайная ситуация, Другое, Наши волонтеры

Дарья Тимошенко

8 Февраля 2022

Всероссийский студенческий корпус спасателей – одна из крупнейших студенческих добровольческих организаций в России, которая образована в 2001 году по инициативе Министра МЧС России того времени Сергея Кужугетовича Шойгу.

Сегодня ВСКС – это всероссийская команда спасения, которая проводит спасательные операции, принимает участие в ликвидации крупных ЧС федерального масштаба, проектах МЧС, молодёжных форумах и соревнованиях.

Студенты-спасатели ВСКС участвовали в сложнейших гуманитарных операциях на территории Республики Алтай, Ростовской области, оказывали помощь населению Сирийской Арабской Республики, осуществляли сбор и доставку гуманитарных грузов в Республику Крым и город Севастополь. А с февраля 2022 года добровольцы ВСКС стали заступать на круглосуточное дежурство в составе пожарно-спасательных гарнизонов города Москвы.

Дарья Тимошенко – активистка Студенческого спасательного отряда Академии гражданской защиты МЧС России Московского областного регионального отделения ВСКС. Она рассказала Волонтерам Подмосковья о том, почему важно уметь оказывать первую помощь и где эти навыки получить.


Даша, расскажи, пожалуйста, как ты пришла в спасательное дело? Какое у тебя профильное образование?

Так сложилось, что я поступила в «Академию гражданской защиты МЧС России» по специальности «Информатика и вычислительная техника». Но студенты Академии — не спасатели, а гражданские специалисты. Тесно со спасательным делом меня связало отделение «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» на базе учебного заведения. Отряды организации на данный момент есть в 72 регионах страны, а на территории Московской области их открыто уже 12 на базе различных колледжей и ВУЗов. Именно в Московском областном региональном отделении ВСКС меня плотно познакомили с профессией спасателя и обучили, в том числе, навыкам оказания первой помощи. В этой организации я уже более четырёх лет и за это время стала координатором по подготовке добровольцев-спасателей на территории Московской области, инструктором первой помощи.


Почему важно уметь оказывать первую помощь?

При обучении новобранцев мы всегда начинаем с обучения этому навыку. Не так важно, что будет делать человек после первоначальной подготовки: обеспечивать безопасность массовых мероприятий, рассказывать детям и взрослым про безопасность или вообще решит, что быть спасателем не для него, и покинет наши ряды – во всех этих случаях первая помощь ему пригодится.

Даже если рядовой гражданин не работает на опасном производстве, не идет в поход с автономным существованием, не занимается экстремальными видами спорта, он может столкнуться – и сталкивается – с ситуациями, требующими определенных навыков и знаний. Поэтому заняться самообразованием в этой области будет полезно каждому. Как часто мы говорим на наших занятиях: «Надеемся, эти знания вы хорошо усвоили, и они вам никогда не пригодятся».



О том, где и как учиться, тут, по традиции, две новости. Хорошая: очень много открытой и бесплатной информации. Это и методичка МЧС, и учебник от Минздрава «для лиц обязанных или имеющих право оказывать первую помощь», и рекомендации Красного креста или Европейского совета по реанимации.

А плохая новость в том, что в критической ситуации мы не поднимаемся до уровня наших ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовки. То есть без практического закрепления этих знаний толку от прекрасно составленных учебников и богато иллюстрированных методичек маловато. Тут на помощь приходят очные мастер-классы и курсы. К сожалению, навыки можно получить только личным присутствием, отрабатывая приёмы собственными руками. Иначе – никак.

Выбор места обучения всегда остается за самим человеком. Курсы есть и на коммерческой основе, и на безвозмездной. Какие-то проходят интенсивом за два выходных, а какие-то растягиваются на неделю, чтобы можно было посещать по вечерам после работы. Нужно выбирать из того, что ближе территориально, по деньгам, по другим организационным моментам. В лучших традициях современности — гугл в помощь.

Самое важное в таких курсах, помимо компетентности инструктора, — наличие практической части, то есть непосредственной работы руками. Для примера, ВСКС Московской области давно сотрудничает с АНО «Мария мама» в реализации проекта «Школа первой помощи детям». Идея заключается в том, чтобы родители — нынешние или будущие — не тратили целых 16 часов на освоение материала (а именно столько длится стандартный курс), а могли за один раз охватить максимальное количество информации.


И вот на этих практических семинарах за 4 часа мы стараемся успеть не только рассказать всё обо всём, но и отработать два наиболее важных навыка: проведение сердечно-легочной реанимации и приём Геймлиха. Для нас было важно добавить практическую часть, потому что как бы классно, подробно и с красивыми презентациями мы не рассказывали, но запоминают прежде всего руки, а голова только потом доказывает, что ты был прав.

Часто слышу отзывы от людей, которым в бытовых ситуациях приходилось оказывать первую помощь: «Сначала сделал, потом начал осознавать». Поэтому даже для тех, кто прошёл те или иные курсы настоятельно рекомендуется освежать знания раз в полгода. Конечно, не всегда есть такая возможность, но если на какой-нибудь выставке вы увидите стенд ВСКС с разложенными манекенами, то не проходите мимо, потренируйтесь.


Понятия «первая помощи» и «первая медицинская помощь» чем-то различаются?

В государственном законодательстве понятие «первая помощь» — есть, а «первая медицинская помощь» — нет. Существуют различные виды медицинской помощи (экстренная, неотложная, плановая), но это тема для разговора с медицинскими работниками. А вот «первая помощь» это про нас, про простых граждан, именно её мы имеем право оказывать, согласно ст. 31 федерального закона от 21.11.2011 N323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».



История эта уходит корнями в совсем недалекое прошлое. Стандарты первой помощи очень молоды: Федеральному закону, где закрепили данное понятие всего-то 10 лет. И мы понимаем, что написать на бумаге, что первая помощь есть, и договориться о том, как её оказывать, в жизни – это разные вещи. Особенно, если учесть, что с 90-х и начала 00-х выходило огромное количество учебников ОБЖ и методичек по «первой медицинской помощи» от силовых структур, которые описывали больше свой опыт работы в горячих точках, чем реалии обычных граждан. Долгое время было много разночтений, несогласованностей в преподавании первой помощи, и соответственно, много названий. Ход мыслей граждан понятен: бинты, перчатки, потом приезжает скорая – наверное, это всё как-то связано с медициной. Но с точки зрения закона это совсем не так.

Очень эта сфера большая...А с чего начать изучение первой помощи? Возможно, есть какие-то базовые навыки и знания?

Самое важное, это знать, что вам – можно. Часто на занятиях слышу что-то подобное: «А как это – подойти к человеку и начать что-то делать, а вдруг я что-то не так сделаю и меня накажут» и тд. Есть Приказ Минздрава 477н, который регламентирует два важных списка: когда оказывать первую помощь и непосредственно мероприятия по её оказанию. Всего 8 состояний и 11 мероприятий на двух страницах юридического текста расскажут вам всё, что вы имеете право делать. Если при оказании помощи вы находились в рамках этого приказа, то никаких наказаний за это не предусмотрено. А за расшифровкой не очень длинного, но всё же сухого текста – к учебникам и курсам, там разъяснят и покажут, что же имели ввиду наши мудрые законотворцы.


А ещё вам можно вообще не подходить к пострадавшему без объяснения причины, если только вы не обязаны оказать ему первую помощь по роду своей профессиональной деятельности. А даже если и обязаны или решили подойти по собственной воле, то в первую очередь вы должны думать о себе любимом. Именно свою безопасность обеспечиваете в первую очередь. Потом уже безопасность окружающих и непосредственно пострадавшего. Объясняется такое правило очень просто: вы пострадавшему помочь можете, а он вам – нет. Поэтому если с вами что-то случится, пострадавших будет два, а спасателей – ни одного. Не выгодно получается.

Золотое правило: не увеличивайте собой количество пострадавших. Это правило часто сложно объяснить родителям, они не понимают, почему надо сначала подумать о себе, а не о ребёнке. Удобно в такой ситуации привести пример, я его называю «принцип глупой стюардессы»: наденьте маску сначала на себя, потом на ребёнка. Казалось бы, дети это святое, родители готовы за своих чад жизнью пожертвовать, а стюардесса глупая, ничего не понимает и вообще, своих детей у неё нет. На самом деле, надевая кислородную маску при аварии сначала на себя вы именно что думаете о ребёнке: ведь вы ему помочь сможете, в том числе вынести на руках в безопасную зону, а он вам помочь не сможет, даже если будет в полном сознании, ему просто не хватит знаний, навыков или банально сил. И стюардесса абсолютно права.


Следующий по важности навык – умение вызвать скорую медицинскую помощь. На территории Москвы и Московской области хорошо работает система 112, она в себе собрала номера всех экстренных служб. Бывают ситуации, когда не знаешь, кому звонить сначала: пожарным, медикам или полиции. И звонок в 112 заменяет все три. Диспетчер направит нужные службы. Первое, что необходимо сделать при звонке – представиться. Это не вежливость, а показатель: ваш вызов реален, вы не телефонный хулиган и берёте ответственность за него на своё имя. Особенно остро проблема ложных вызовов стоит, когда звонит ребёнок, поэтому важно научить детей чётко произносить свои фамилию, имя и отчество, а заодно данные родителей и домашний адрес. Кстати, адрес – это второе, что необходимо назвать диспетчеру. Есть вероятность, что в чрезвычайной ситуации связь оборвётся или банально сядет телефон, но у службы будет хотя бы место происшествия, где нужна помощь.

Далее уже следует сказать, что у вас случилось: пожар, авария, человеку на улице плохо и так далее. Важно указать количество пострадавших, потому что одна машина СМП рассчитана на одного пациента. Помимо количества, хорошо бы ещё сообщить состояние пострадавших, но о возможных состояниях и как их определить вы будете знать после какого-нибудь обучения по первой помощи. Далее диспетчер уточнит подробную необходимую информацию, запросит контактный номер телефона. Важно, чтобы первым трубку положил именно диспетчер, а не вы, так как у него могут остаться важные неуточнённые вопросы.


Говорят, что помимо первой помощи, есть еще и психологическая помощь - это так?

Чрезвычайная ситуация – это условия не вполне нормальные. А поскольку у человека есть психика, она вынуждена реагировать на внешние условия, в том числе на ЧС. Так вот нормальная реакция человека на ненормальные условия называется острой стрессовой реакцией. Их бывает несколько видов, подробно можно узнать из методички МЧС по экстренной допсихологической помощи, там же разобраны допустимые и запрещенные действия при оказании этого вида помощи. Важно понимать, что принцип «своя безопасность превыше всего» работает и в этом случае. Если спасатель не уверен в собственных знаниях, навыках и просто душевных силах, он не должен оказывать психологическую помощь окружающим, следует сосредоточить внимание на своём состоянии. В той же методичке есть рекомендации по помощи себе. Главное – отследить неадекватное состояние и оценить «масштаб трагедии»: какой тип стрессовой реакции вас настиг, можете ли вы справиться с ним самостоятельно.

Если уж ресурсы для оказания помощи есть, а также жгучее желание принести добро людям, следует тщательно изучить методичку и понять основные моменты. Как минимум то, что ваша помощь пострадавшему не может заменять собой помощь квалифицированного специалиста.

Вообще, что с психологией, что с самой первой помощью, работает следующий принцип: задача каждой инстанции передать пострадавшего более квалифицированным специалистам. Поэтому на вас оказание любого вида помощи не закончится в любом случае. В разговоре с человеком, чаще всего, достаточно просто его активно выслушать, иногда помочь направить его энергию (при некоторых реакциях её оказывается в избытке) в позитивное русло. Категорически запрещено давать обещания. Классическая ошибка на всех ситуационных задачах сказать «всё будет хорошо». Нет, надеяться на это, конечно надо, но что будет делать человек, если хорошо будет не всё? Взвешивать нужно каждое слово, потому что для вас оно может быть не значимым, а для пострадавшего – последней соломинкой, за которую он цепляется.


Какие мифы про первую помощь тебе знакомы?

Я уже более четырёх лет в организации, постоянно провожу занятия по первой помощи и слышала какое-то невероятное количество мифов. Но приятнее всего такой момент: в начале моей практики в качестве инструктора я сталкивалась с большим количеством мифов и много времени тратила на их развенчивание. Сейчас уже строю лекции таким образом, чтобы ответить на ещё не заданный вопрос по типу «нужно ли при эпилепсии совать ложку в рот пострадавшему» (ответ: нет, не нужно).

И всё чаще в последнее время слышу: «Да мы знаем, что так делать не надо», «А мы уже в курсе, что это миф» или даже «А мы про это ничего не слышали никогда». Это очень приятно. Даже если искоренение мифов никак не связано с моими лично проведёнными занятиями, тем не менее, пропаганда этих важных знаний в стране в целом приносит свои вполне ощутимые плоды. Может, и мой вклад где-то кому-то чем-то помог.

Большинство мифов к нам пришли из военных структур. Это даже не столько мифы, сколько способ выживания в боевых условиях, причём, зачастую устаревший. Если что-то помогало бойцам Красной Армии на фронтах Великой Отечественной, значит, оно было эффективно и уместно в тех условиях. Но, во-первых, наука и техника шагнули далеко вперед, наши знания о человеческом организме стали более полные и мы можем более эффективно действовать, исходя из этих знаний. А во-вторых, мы с вами всё же не на фронте и машина скорой помощи приедет к нам по нормативу в течение 15-20 минут.


Как вести себя волонтеру на массовых мероприятиях? На что обращать внимание?

Если мы говорим о волонтерах безопасности, то первое, на что должен он обратить внимание, заступая на дежурство, это расположение экстренных служб: скорая, полиция, МЧС. Первоочередная задача такого волонтёра – оказание содействия этим службам, быть связующим звеном между ними и посетителями мероприятия. В моей практике был случай, когда в Парке Победы в Москве 9 мая девушке стало плохо, у неё закололо в сердце, и подруги пытались вызвать машину скорой помощи по номеру 112. Мы их обнаружили как раз в момент, когда они пытались объяснить диспетчеру, где находятся. Как понимаете, на аллее в таком большом парке не очень просто сориентировать экстренные службы. Если бы девушки знали, что буквально в 200м от них находились дежурные медики, они бы не стали бесполезно тратить время на вызов скорой, а сразу попытались обратиться к специалистам. Естественно, дежурная смена наших волонтеров доставила пострадавшую к медицинским работникам, с ней всё в итоге обошлось, но ведь могла произойти ситуация, когда счёт шёл бы на минуты, и тогда исход мог бы оказаться более трагичным.


Посещая массовые мероприятия даже в качестве участника, а уж тем более в роли волонтера или организатора, важно знать, что может случиться и куда в таком случае бежать. Всегда есть специальные ответственные люди на случай нештатных ситуаций, но нужно знать, где они находятся и как к ним обратиться.
В штатном режиме дежурство состоит из патрулирования территории и наблюдения. Конечно, мы можем оказать первую помощь, но для этого сначала нужно заметить, что человеку плохо. То есть наблюдательность – это один из ключевых навыков волонтера безопасности. Помимо оказания помощи пострадавшим, мы также помогаем «потеряшкам»: нередко дети отвлекаются и теряются в толпе, а наша задача отыскать родителей, которые иногда совсем рядом, но их трудно заметить в гуще народа.


Над какими проектами вы сейчас работаете? Какие цели на этот год?

В планах ВСКС Московской области открыть несколько новых отрядов, произвести ежегодный набор в уже существующие, обучить ребят. Также планируем провести различные соревнования и форумы по нашему профилю, а также ряд учебно-тренировочных сборов. Ежегодно наши добровольцы заступают на дежурства на водных объектах в летний период, обеспечивают безопасность массовых мероприятий, чем и планируем заниматься дальше.



Какие советы ты могла бы дать ребятам?

Наверное, самое важное, – умение брать ответственность на себя. Некоторых людей это слово пугает, вгоняет в ступор и заставляет испытывать благоговейный страх, но настоятельно рекомендую им изменить своё отношение. Да, ответственный человек должен уметь находить выход из разнообразных кризисных ситуаций, но это такая же привычка, как и любая другая. Чем чаще попадаешь в сложные положения, тем лучше знаешь, что ты вообще можешь предпринять и какая модель поведения будет более целесообразной. Если постоянно избегать ответственности, привычка не сможет сформироваться и тогда каждый раз как в первый: мандраж, трясущиеся руки, каша в голове. Гораздо приятнее с холодным разумом и твёрдостью в голосе сказать: «Спокойно, я знаю, что делать».