Обучение

Следующая

История волонтерства в России

Сегодня мы хотим рассказать о развитии добровольческого движения в России. Это не всегда называлось волонтерством, но суть была и остается единой.

В Древней Руси люди регулярно помогали соседям. Если у кого-то сгорал дом, его восстанавливали всей деревней. Если семья теряла кормильца, соседи делились хлебом и дровами, помогали пасти скот и воспитывать детей. Ребенок-сирота мог ходить из дома в дом, чтобы его покормили, а еще ему могли назначить «общественных» родителей, которые помогали встать на ноги.

Помощь шла и от государства. 1000 лет назад князь Владимир Святославович организовал раздачу еды и денег малоимущим. Помощь выдавали на княжьем дворе, а тем, кто не мог ходить, еду привозили отряды добровольцев. И последующие цари создавали по всей стране больницы и приюты, где люди трудились в качестве волонтеров.

Во время Русско-турецкой войны русские монахини добровольно отправлялись на фронт помогать раненым и стали первыми в мире сестрами милосердия. Известны случаи, когда среди них оказывались императрицы и княжны. Многие медики ехали помогать в глухие деревни, где до них лечились только народными средствами. Рассказы об их буднях писали Булгаков и Чехов, которые, кстати, и сами работали земскими врачами. Часто образованные люди устраивали «хождения в народ» и просвещали крестьян. Кто-то из них оставался там жить и становился, например, сельским учителем.

Каждый помогал, исходя из своих возможностей и потребностей времени. Поэтому волонтеры наших дней становятся частью очень крутой компании!