Более тысячи бегунов из Подмосковья и других регионов вышли на старт четвертого экстремального исторического забега «Zaraysk Bison Race», который прошел возле Зарайского кремля. В гонке по пересеченной местности участвовали как профессиональные спортсмены, так и любители.
«
Идея "Zaraysk Bison Race" четыре года назад появилась у нашей молодежи. Год за годом проект рос и собирал все больше людей. Мы с Фондом президентских грантов поддерживаем эту замечательную инициативу, - сказала министр правительства Московской области по социальным коммуникациям
Екатерина Швелидзе. -
Сегодня к забегу присоединились более 1200 взрослых и 110 детей - и среди них очень много тех, кто участвовал в мероприятиях прошлых лет. Отрадно, что наши ребята создают такие разно-форматные активности для жителей Подмосковья, в которых можно принимать участие бесплатно и просто здорово проводить время в окружении близких по духу людей».
Проект «Zaraysk Bison Race» реализуется с 2019-го. Мероприятие проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Главного управления социальных коммуникаций региона, Министерства физической культуры и спорта Московской области. В этом году гонку помогли провести 150 волонтеров, которые прошли специальную подготовку.
Участники соревновались в скорости и выносливости на дистанции 7,5 км. Необходимо было пройти 18 искусственных препятствий - холмы, канаты, рвы с водой, лес, речку, высотные преграды и много другое. Красноречивее всего об этом говорят названия испытаний - «Гусиный шаг», «Пирамида с сеткой», «Стена», «Брод», «Овраг», «По-пластунски», «Рукоход», «Скалодром». Препятствия спроектированы таким образом, что преодолеть их мог каждый, вопрос лишь во времени.
«
Интерес к забегу "Zaraysk Bison Race" с каждым годом только растет. Главная отличительная особенность, что это не только спортивное, но и культурно-просветительское мероприятие. Помимо самого забега, участники смогут посетить Зарайский Кремль и музей, где увидят уникальные экспонаты. Важно, что такие события привлекают большое количество молодежи», - отметил министр физической культуры и спорта региона
Дмитрий Абаренов.Победители определялись в четырех зачетах: мужском, смешанном, мужском парном и смешанном парном. Отдельно организаторы подготовили безопасную полукилометровую трассу для детей, на которой соревновались ребята шести-девяти, 10-11 и 12-13 лет.
Для участников забега подготовили не менее интересную культурную программу. Во время экскурсии по Зарайскому кремлю они смогли подняться на галерею крепости, прикоснуться к стенам уникального памятника архитектуры постройки первой трети XVI века. А также - познакомиться с его историей и удивительными легендами, дошедшими до нас из глубины веков.
Спортсмены побывали и на смотровой площадке возле Водонапорной башни - самой высокой точке в Зарайске. Поднявшись наверх, можно увидеть город с высоты птичьего полета, а также рассмотреть в бинокуляр ближайшие деревушки.
Кроме того, участники забега посетили музей, где находится уникальный экспонат – сделанная из бивня мамонта статуэтка бизона, в честь которой и назван забег. Возраст находки, по мнению археологов, 22-23 тыс. лет. А ее создатель - древний человек времен палеолита. В музее также можно увидеть живописные работы русских художников, собрание предметов декоративно-прикладного искусства, мебели, керамики. Для всех, кто принял участие в «Zaraysk Bison Race», доступ к культурным объектам был бесплатным - по предъявлению стартового номера.
«
Наша организация стала таким роддомом для этого проекта. Теперь он обрел братьев, сестер, мам и пап - новых друзей, партнеров. Это уже большая семья, - сказал депутат Государственной Думы, руководитель «Молодой Гвардии» Подмосковья
Александр Толмачев. -
Главное, что мы видим здесь очень много людей. И особенно приятно, что 70%, а то и 80% из них приезжают сюда четвертый год подряд. Мы понимаем, что у проекта есть будущее».