Год назад Ирина Полуторнова из Ногинска написала в администрацию Богородского городского округа и через 2 дня начала работать волонтером.
Было страшно: серые, безлюдные улицы, полная неизвестность. Я тогда не работала, да и вся страна не работала, сын и дочь были на дистанционном обучении. Я хотела чувствовать себя полезной и не могла оставаться в стороне, не понимая, что происходит. Правда, был один очень большой минус: в период волонтерства я не могла целовать и обнимать детей, я почему-то постоянно боялась их заразить.
Одна бабушка дала нам две конфеты. Знаете, я, когда увидела эти конфеты, сразу подумала о военных годах, когда людям кроха хлеба была дорога. А я дала себе слово, что не съем ни куска, ни капельки сладкого, пока не закончится пандемия. Я это слово не сдержала.
Не будем скрывать, мы безумно уставали: покупали продукты, фасовали их, таскали коробки. Естественно, мы не собирались на посиделки, но, когда светило солнце, покупали мороженое и радовались моменту. Я его, конечно, не ела (смеется).
Мы буквально на коленке в машине, когда развозили продуктовые наборы, придумали акцию к Дню Победы. Было обидно, что из-за ковидных ограничений праздника не будет. Я создала группу в мессенджере, добавила всех знакомых и призвала помочь как угодно: финансово, морально, физически. Отозвались все! Мы устраивали праздники во дворах для ветеранов, детей войны. Все с соблюдением дистанции, безопасно. По видеосвязи пела Дарья Зыкова, поздравляли ветеранов писатель Олег Рой, телеведущая Наиля Аскер-задэ.
Несколько раз со мной волонтерил муж во время карантина, но по состоянию здоровья ему пришлось оставить это: он в группе риска. 9 мая, в День Победы, со мной волонтерили дети. Они даже не ожидали, что люди будут так радостно встречать и благодарить нас. Сын сейчас делает робкие шаги в добровольчестве: участвует в организации спортивных мероприятий, убирает снег, красит заборы. Я очень надеюсь, что дети будут добрее нас.
Волонтеры 30-40 лет попали в такое время, когда отменили пионерию, комсомол, мы стали не у дел, но спасает движение добровольцев. Благодаря ему я встретила настоящих друзей, настоящих единомышленников. Я думала, что в 40 с лишним лет невозможно с кем-то подружиться, но мы до сих пор общаемся, знаем, что всегда можем друг на друга положиться.
Нужно обязательно оставлять волонтерство за порогом: уметь переключаться. Да, помощь нужна всем и всегда, однозначно. Но не стоит забывать о себе, иначе выгоришь. Заходить в дом нужно с совершенно другими мыслями: с заботой о семье и себе.